注册前不得不看的【新手指导】(有关网络实名必备条件)

重庆大学民主湖论坛

热搜: 活动 交友

泰北玫瑰——在清迈的伪当地人养成记(9—13楼Day2更新)

这是一篇写了两个月都还没完成五分之一的游记
但是我觉得不发上来,可能我要写到下个学期了
所以就开个坑慢慢更吧
说不定多来点人催更,我能快点写完

————————————正文分割线——————————————

准备工作
  这次出行可以算得上是一次说走就走的旅行了(我怎么最近经常干这种事),从决定到出发不过六天时间,连护照都是让母上大人用顺丰送过来的,正好踩在国庆放假前的最后一天收到。此后一直处于兴奋状态,以及在小伙伴决定要租摩托车代步以后,对于自己小命的担忧。
   查攻略时的分工很明确,我主要负责看景点信息。原本计划里有骑摩托去美斯乐和清莱,无奈最后发现时间不合适,景点也没有那么吸引人,就作罢了
   住宿方面,大家对这块的关注度意外的高,最后演变成了全员参与的讨论环节。不得不说清迈的各种民宿和酒店真是太有feel了,看各个房间的信息和聊设计风格用了我们几个小时,比看其它攻略的时间加起来都要多,这大概算是职业病以及爱美之心的本能吧。不过看到最后,出发前也只是在古城东面的一个酒店订了两晚。“剩下的不急。”小伙伴如是说。
   至于通讯,则是在淘宝订了泰国电话卡,出发当日在机场自取。

行程最终版
    Day 1(10.3,周二)晚上十点多到清迈(AromaRice Boutique Hotel 香米精品酒店)
    Day 2 (10.4,周三)租摩托车,逛古城寺庙(盼道寺、契迪龙寺),去宁曼路瞎溜达,最后回古城东面夜市闲逛
    Day 3 (10.5,周四)骑摩托去拜县,晚上逛夜市(Treehouse)
    Day 4 (10.6,周五)美音寺、Coffeein love、拜县峡谷、夜市、酒吧
    Day 5 (10.7,周六)云来观景台、拜县温泉、夜市
    Day 6 (10.8,周日)骑回清迈,晚上去周日夜市(Tadkam Village Hotel)
    Day 7 (10.9,周一)素贴山双龙寺、清迈大学、晚上在古城北面夜市吃吃吃
    Day 8 (10.10,周二)BaanTawan 木雕村,Baan Kang Wat艺术家村,晚上在古城南面夜市吃吃吃
    Day 9 (10.11,周三)丛林飞跃(FlyingSquirrels),清曼寺,宁曼路,骑摩托车逛古城
    Day 10 (10.12,周四)还摩托车,回重庆

PS. 每天晚上逛夜市的生活简直美好

关于夜市
清迈的夜市很多,基本下午四五点开始成形,一直到晚上十点。

每晚在古城东门外都有夜市,主要是卖工艺品和衣服,大排档之类的则是在主路两边的市场里。价格大约是比周六和周日夜市稍微贵一点的,不过比起国内,已经很良心了。夜市规模中等,大概一个小时左右能逛完。其商品的丰富程度远低于周日夜市,不过胜在每晚都有,比较日常。

古城的北面和南面每晚都有小吃摊,个人觉得也可以算夜市。北面的因为有了“凤飞飞猪脚饭”这个网红店,整体价位都稍微高一点,跟国内物价的差距不大。而南面只是少了个猪脚饭,但是价格则可爱得多,而且味道一点也不差。在这些小吃摊上可以尝到泰国本地的各种食物,从冬阴功到咖喱,从芒果糯米饭到海鲜烧烤,应有尽有。如果渴了,还可以在旁边买到新鲜水果(有贴心的切好块的小份分装,质量上乘,绝对不用担心混有次品)和果汁。甜品点心也是有的,只要你吃得下。

泰国的小吃摊不只是为游客服务,他们也为当地人提供便利。如果今天不想做饭,这家买条烤罗非鱼,那家买几份家常菜(都是做好了一大份放在容器里,之后再用塑料袋或盒子打包成小份卖出去)就可以搞定了,甚至米饭都可以在这些摊位上买到做好的。而且每一家的味道怕是都不会比自家做的差很多。

清迈还有周六夜市和周日夜市,地点都在古城里面,但是规模和位置稍有不同。周六夜市在古城南面的Wualai Road上,规模比周日夜市小,而且很多周六夜市的商家也会在周日夜市摆摊。周日夜市则是清迈最大的夜市,摆摊的地方从古城里的帕辛寺一直到塔佩门(将近1公里),中间还会岔出一些支路,有些摊位更是会直接摆到主路两边的寺庙里。夜市上汇集了清迈的各种小吃和纪念品(手工艺品、古董、创意小物等),比国内千篇一律的义乌小商品大集合好太多。虽然也有重复,但是每走几分钟,总能让你收获一些惊喜。另外夜市上的商品价格低到不可思议,很多还能砍价,绝对是钱包缩水的不二之地。夜市上还有很多massage和街头表演,适合稍作休息。

拜县的镇上每晚也有夜市,不过规模很小,半小时就能走完(不算站在路边吃东西的时间)。但因其民风淳朴,很多精彩都是发生在与不同人的相遇之间,所以我们在夜市上逛了三晚都不曾觉得无聊。

Day 1

订的航班是18:55从浦东出发到清迈,当地时间21:55到(国内22:55)。因为担心国庆出游人多,所以提前出发,乘坐12:00从苏州工业园去浦东机场的班车。虽然班车因为堵车12:30才到,所幸此后一路畅通,没有大堵车,倒是14:20左右就到了浦东。取淘宝订的电话卡+安检也很顺利,没有太多人(绝对是因为到太早了)。如果我是个热衷于买买买的妹子,倒应该很庆幸有了充足的逛免税店的时间——浦东的日上免税店东西挺多的,而且大部分商品买了以后能寄存,回来的时候再取。可惜我天生没买买买这个属性,于是只是和小伙伴大致逛了一圈,欣赏了一下此起彼伏的人头就去找咖啡店了——浦东国际出发的地方没有星爸爸,我对此耿耿于怀。

出发前我和其中一个小伙伴各自都带了一本书,准备在机场打发时间,或者在清迈的咖啡馆,像欧美人一样,用一杯咖啡一本书,静静享受生活。可惜我实在是二了点,为了给自己随身的行李减负,居然把书塞进了托运的行李箱里。于是,毕飞宇的《小说课》没上成,蒙宋百年的历史恩怨倒是看了一些——小伙伴为什么不能带点别的书呢,蒙古部族和契丹人的名字太拗口了!

清迈机场离古城区很近,只有四公里左右的距离。我们直接通过机场柜台叫的出租车,200铢。司机一开始还不确定我们酒店的位置,拉着旁边的同伴问路。我们是当天最后到Aroma Rice Boutique Hotel的客人,前台早早把我们的入住确认单打了出来放在柜台上一直等着。大概是因为酒店的老板就是中国人,工作人员大部分都能听懂简单的汉语,还有两位可以说很流利的汉语,这对我们倒是方便了许多。

Check in以后我们一致决定出门走走,找找有没有什么深夜排挡之类的(飞机上的晚餐大概是喂给银河黑洞了吧),可惜只在古城东面看到已经收摊的夜市。

好了,不配图的部分发完了,我磨磨蹭蹭写了两个月的内容也基本发完了。。。剩下的我慢慢更,欢迎各位入坑哈哈哈
彼岸陌途 发表于 2017-12-22 13:50
好了,不配图的部分发完了,我磨磨蹭蹭写了两个月的内容也基本发完了。。。剩下的我慢慢更,欢迎各位入坑哈 ...

oh,期待楼主的发帖
哈-哈哈 发表于 2017-12-22 14:28
oh,期待楼主的发帖

我觉得我这段没图的游记简直是大坑哈哈哈
期待继续更下去。。
好好先森 发表于 2017-12-22 20:25
期待继续更下去。。

懒癌不定期发作,要是太久没更可以催我一下哈哈哈

Day2

早餐是酒店提供的(7:30-10:30),自助西式,倒是很合我们的胃口。而且餐厅的装潢也自有一番风味,可以看出设计者在软装上下足了功夫,挺适合拍照的。这点在酒店的其它地方也有体现,最明显的就是草地上的各种摆件了——看似随意,却恰到好处。我们出门前还遇到了酒店的老板。闲聊中,她告诉我们整个酒店都是她自己设计的,然后一步步找人落地——建筑找了泰国本地的建筑公司(出图纸)和施工队,软装则大部分是泰国本地定制的(比如之前提到的摆件),还有些则直接是从国内空运过来。酒店一共三个建筑,中间的一个从建筑到所有装饰都是古董,连酒店所在土地的地契都是泰国五世国王时期的货色。她打算将其作为博物馆展出,而且即将开放。(本来她说我们晚上回来以后可以自己进去参观的,可惜晚上玩太晚没去成,好可惜)

Day2

之后便出门租摩托车。泰国遵循的是欧美的交通法规,摩托车也是有路权的,出行很方便,还能看沿路风景。古城区外随处可见租摩托车的小店,老板们也大都会一些简单的汉语。我们第二天计划要骑去拜县,因此特意租了一辆150cc的车,便于爬坡。车的租金按24小时算,相当于还车的截止时间就是n天后租车的同一时间。我们的车排量较大,所以价格贵些,300B/24h。租车的时候会要求把护照押在那(有同伴一起去泰国的朋友可以这样做,酒店check in的时候只要给接待员跟房间数量对应的护照数就行了),据说也有不用押护照的,不过我们反正是结伴出行,所以也懒得再问。但是我还是向店主打听了一下,她说不押护照原件也可以,当场复印一份,把复印件和5000B作为押金押那就成。

Day2

接下来我们便正式向古城进发(其实离我们的酒店也就一公里多点),我的“小命被小伙伴捏着的旅途”也正式开始了。友情提示,在泰国骑摩托车一定要带头盔,不然会被警察罚款的。而且鉴于国内的驾照并不被国际承认,所以99%的中国人在泰国骑摩托车都属于违法。这意味着如果被警察拦下检查,十有八九是要付出点代价的。如果是因为忘记带头盔被拦下,那么恭喜你,你可能就会收到两份泰国罚单了。听说在护照下面放一两百铢的小费可以求得警察的高抬贵手,不过我们一路运气较好,从没被拦下过,也就没有机会验证。另外,泰国的车是右驾,行驶方向与国内相反,所以刚上路的小伙伴一定要谨慎,尤其在开山路的时候——要是不小心变成国内的行驶习惯,那很容易出事故的。

鉴于我们去的时候正好是泰国的雨季,我们刚在古城里走了两步就被大雨很给面子的困在了路边(伞忘在摩托车上了)。好在雨下的不久,待我们走走停停,吃完一餐饭后也就天晴。被润泽过的古城更添几分味道,空气中水汽弥散,倒让人心静几分。此时最适合参观寺庙。

Day2

清迈城内大大小小的寺庙有几十个,各有特色。出发前我做了个简单粗暴的筛选:把所有攻略上推荐的寺庙介绍扫一眼,能勾起兴趣的就留下,再把留下的选项里,风格重复且没有更吸引人的特色的也划掉——终于,只剩四个了,完美!

留下的四个选项分别是:盼道寺、契迪龙寺、帕辛寺和清曼寺。前三个正好就在从塔佩门进入古城后直走的一条主街边上,盼道寺和契迪龙寺紧挨着,而帕辛寺就在路的终点。

盼道寺:兰纳风格的全柚木寺庙

契迪龙寺和帕辛寺:清迈地位最高(当然,也是游客最多)的两大寺庙,都是兰纳风格。如果时间允许,当然都想参观一下。

清曼寺:清迈第一座寺庙,典型泰北风格,里面还有由15只大象承载的塔。

友情提示,进寺庙要注意衣着。虽然说门口会提供布供游客临时使用,但是妹子们要是想美美地拍照的话,还是自己整理好再去比较好(lz怕蚊子,当天一直穿的长裤)

泰国的寺庙都需要脱鞋进入。盼道寺的寺庙地面是地砖,每一步都沁着凉意,倒是把室外的闷热浮躁冲散不少。国内的寺庙向来是开间>进深,这与时代的建筑特点和生活习惯有关。而泰国正好相反,大多开间<进深。古埃及金字塔会有长长的甬道让来者调整好参拜的心情,也增加仪式感,突出金字塔的威严,不知泰国的寺庙是不是也有这样的用意。

与盼道寺屈指可数的参观者不同,契迪龙寺要热闹许多——而且契迪龙寺需要门票,40B,感觉也就是个象征性的收费。契迪龙寺大量使用了金粉装饰,乍一看让习惯了国内寺庙朴素外观的我不太适应。寺庙内铺着厚厚的地毯,来者或坐或立,或小声与同伴交流,或沉默凝望神像,僧侣偶尔穿行,小声而克制地提醒行为稍有逾越的游客。安静如斯,却轻易让人沉浸于空气里传递的信仰和庄严。
IMG20171004142155.jpg DSC03657.JPG

契迪龙寺的主殿后面是大佛塔,1545年因为地震和风灾,塔顶一夜被摧毁,露出其中佛像金身。虽经过后人修缮,塔顶却至今没有复原。小伙伴告诉我台阶两边的是那伽,原身是九头蛇,很早以前释迦牟尼的佛像背后伸出来的就是九头那伽。后来佛教传入中原,大约是觉得蛇总归是个阴险而且吓人的形象,就替换成了莲花。我默默听他介绍,脑子里脑补出的却是阴阳师里的八歧大蛇。阿弥陀佛,还望佛祖恕罪。其实现在我们常常见到的佛教元素大多都有着美好的寓意,但如果对藏传佛教以及印度佛教这些稍有了解,大概会觉得很颠覆吧。啊顺便说一句,那伽的天敌是金翅鸟哦,就是大鹏啦。所以如果跟信仰佛教的人聊天,不清楚他信仰的教派就不要随便开启相关话题,尤其是西藏、云南等地的人。

走走停停,看完两个寺庙也稍有些累了。于是便干脆地放弃寺庙之行,跑去宁曼路打卡。宁曼路上汇聚了各种文青咖啡馆、酒吧和各国美食,也是清迈的拍照圣地之一。清迈本身就是咖啡产区,在去清莱的路上还有一个咖啡村,所以来清迈就真没必要追着星爸爸不放了——多去小咖啡馆逛逛吧,绝对能收获惊喜。宁曼路上也有个“网红咖啡馆”iBerry,我们不能免俗的跑去打卡。不过说实话,咖啡其实没让我觉得惊艳。
IMG20171004162044.jpg IMG20171004162713.jpg IMG20171004163701.jpg IMG20171004165747.jpg

在宁曼路闲逛的时候闻到一家店的烤肉香气扑鼻,于是记忆力和方向感极佳的队友在晚饭时又带着我们绕回了那里。只是让我们喜忧参半的是,这家店早已人满为患(因为下雨,室外的桌椅都不能使用),一大群人在门口挤着等位,好不忧桑。等候的过程中我们用手机搜了一下,发现这原来是家泰北菜餐馆,相当地道——“没中文的店一定能吃到local food”,此话诚不欺我也(好吧,其实鉴于现在国人大批涌入,餐馆还是稍微加了点中文的,不过仅限于几个特色菜,而且服务员不会中文。至于别的菜品,英文好的看英文,英文不行的看运气吧)。这家店没有挂店名(至少我没找到),但是谷歌地图可以定位到(菜单上的店名是Tong Tem Toh)。我们点了烤罗非鱼、蘑菇汤和碳烤猪颈肉,味道都不错(三百多铢,相当划算)。就是蘑菇汤辣度感人,有种直接吃芥末的感觉,闷闷的,很冲鼻。
DSC03694.JPG DSC03695.JPG
吃完饭去古城东门的夜市,少女心终于复苏,买了当地扎染的裙子,一天结束。

好了我就是觉得没图的游记很尴尬,所以先上来放个毒。。。后面就有理由拖更了哈哈哈哈。。。
另外我特别喜欢碎碎念和上图,所以各位看官点开以后最好等一会儿再下拉。emmm。。。卡机的话。。。那就换电脑?
彼岸陌途 发表于 2017-12-23 16:26
早餐是酒店提供的(7:30-10:30),自助西式,倒是很合我们的胃口。而且餐厅的装潢也自有一番风味,可以看 ...

最后一张图是个啥 怎么这么魔性
追贴,追贴

记忆碎片 发表于 2017-12-25 09:20
最后一张图是个啥 怎么这么魔性

变。。。。。变色龙?
鼓励鼓励 哈哈

多谢多谢 哦耶
不错不错