注册前不得不看的【新手指导】(有关网络实名必备条件)

重庆大学民主湖论坛

热搜: 活动 交友

[原创] 2016年6月 撒哈拉沙漠/非洲北部摩洛哥游记

三毛说:“每思念你一次,天空便掉落一粒沙,从此形成撒哈拉。”

(图1 撒哈拉沙漠的白日)

小王子告诉我们:“如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。”

(图2 撒哈拉沙漠的黑夜)

2016年6月我从摩洛哥进入了撒哈拉沙漠。

记得初中的时候学习地理课,讲到世界上最大的沙漠时,撒哈拉这个名字便在那是永远的映入了我的脑海。撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,其总面积可比美国,横跨整个北非,而生存条件非常恶劣,而撒哈拉即为阿拉伯语大沙漠的意思。有兴趣的同学可以打开谷歌地图,看看非洲北部那一片黄,便可体会其面积。而中国最大的,位于南疆的塔克拉玛干沙漠面积为33万平方公里,只及撒哈拉的1/20,是世界的第十大沙漠。
       三毛想要去撒哈拉沙漠生活,荷西说她只是一时兴起,等 1,2年后受不了这里的气候,便会想要回去。而事实是,这里的气候异常干燥,无时无刻不感觉自己身上的水分在蒸发。而来自B612星球的小王子,也不正是出现在这片沙漠吗。我一个人赤脚走在这片沙漠,希望自己像那名飞行员一样遇到那位想让我为他画一只羊的小男孩。
       其实严格来说,三毛居住地和小王子将落地都不在我现在这片,靠近阿尔及利亚的撒哈拉沙漠区域。他们都在西属撒哈拉,一个实际受摩洛哥军方控制,但是在国际上仍存在争议的地区。

撒哈拉沙漠的沙和其他沙漠的沙都不太一样,沙子呈现橘黄色,质地较硬,非常很纯粹。沙漠的与荒漠的接壤处往往有一些散落的低矮灌木,其实根本算不上灌木,只是长得比较高的针叶状的草块。

(图3 沙漠边缘的植被)

作为穿越沙漠的工具,撒哈拉的骆驼不得不提。撒哈拉的骆驼和我们西北沙漠的骆驼不同,是单峰骆驼,这样的骆驼多分布于非洲北部和亚洲西部,现多被驯化,这样的骆驼他们可以5-7天不喝水不进食。据我的导游介绍,我身后骑的这只骆驼来自于阿尔及利亚,相当于骆驼中的汗血宝马,温顺、持久力强且行进速度佳。骆驼由于为了适应游客骑行的要求,在其驼峰其周围安置了柔软的毛垫,毛垫前方是金属制的握柄。其实骑骆驼并不是一种享受,相信大家都骑过马,相对于马,骆驼行驶时上下颠簸更大。
      而我的装束:长裤、Jelaba(阿拉伯长衣)、再加上头巾。进入沙漠首先涂抹防晒霜不用说,一定的物理隔绝也是有必要的。而在行进的路途上,需要裹上头巾,就像伊朗德黑兰的严格穆斯林女性,黑色头巾下只只露出两只眼睛,不然一阵狂风,宛如沙暴我爱罗使用忍术砂之盾于你脸,难受无比。

(图3 撒哈拉沙漠的骆驼)

白日的沙漠是炎热的,而夜晚的沙漠是寒冷的。晚上10时许,当天空已全部黑暗,我们便可以看到天空中的繁星。最亮的是金星,而其他比较明显的便是北斗七星了,再晚一点,到了午夜12点,银河系便开始出现。最后用F2.8,Shutter 20s,ISO6400捕获了这片银河。去沙漠看银河比去北欧看极光便宜多了,极光什么的还是等到以后月入2万再考虑吧。凌晨1点以后,沙漠中开始刮起了阵阵强风,风中的沙子让我根本睁不开眼,正是这样的风,会改变沙丘的造型,当你第二天起床时,可能你帐篷外的沙丘已经变成了另一番模样。

(图5 睡在沙漠里的导游,用毯子把自己包裹起来)

未完....

PS:我是重庆大学一名研1的学生,喜欢自由行,欢迎大家和我交流穷游,自由行经验。

---------------------------------------

以下内容为7月4日更新

2016年5月30日,我的飞机从荷兰阿姆斯特丹起飞,前往摩洛哥马拉喀什。从一个湿润的国家,到一个干燥的国家;从一个高度发达的国家到落后的国家;从欧洲到非洲,我经历着巨大的Culture Shock。在飞机上,当我再也看不到绿树与草原,映入眼帘的全是这样的黄黄的沙,黄黄的建筑,我知道我来到了非洲。

(图6 飞机上俯瞰非洲大陆)

当我下飞机的一瞬间,我感受到了浓浓的北非阿拉伯风情。摩洛哥位于非洲的西北部,主要使用阿拉伯语和法语,而同样位于北非的阿拉伯国家还有突尼斯、阿尔及利亚、埃及。我之所以选择从摩洛哥进撒哈拉大沙漠,是因为这里的旅游业最发达,进沙漠性价比最高,且可以使用法语解决基本的沟通(虽然我只在法国学了3个月,只能勉强解决一些基本场合,哈哈)。另外2016年6月1日起摩洛哥对华免签,欢迎各路土豪来摩旅游。

(图7 马拉喀什机场)

马拉喀什作为摩洛哥最大的旅游城市,简直是欧洲后花园啊,这里充斥着西班牙人和法国人,目前还有没有被华人占领,在摩洛哥的13天全程只看到亚洲面孔不超过30人,中国人不超过15人。其实对欧洲人来说,从他们国家来这里旅游,就像我们从重庆出发去广东旅游一样简单。

(图8 马拉喀什夜市 Dejemma el-Fna)

马拉喀什夜市是联合国文化遗产,有着几百年的历史。我散步在这个市场上,被他们的“热情”吓坏了。商贩向你吆喝着“Japan ? Korean? 阿里嘎多,阿利哈撒哟“  我告诉他们 “Je suisChinois, pas Japonais, SVP ”澄清我的身份,然后他们开始点头哈腰给我说“你好”,我经常礼貌性的回复“你好”然后准备离开,谁知被他们拉住不放,让我进去吃他们的菜,号称什么广场第一家,我保证热情程度是七中烤鱼街的2倍,每一家都类似中国自称的那种老字号,什么XX地第一家。有一次,还遇到一家厨师和服务生当场跳舞鼓掌给我们看,只为让我们进去吃他们的菜。秀两个他们传统食物吧,作为我大中华美食帝国来的,我为他们的烹饪技术打50分,不能分太低,毕竟之前和摩洛哥朋友吵架,只因为在FB上评价了他们国家。这缺水的食物也让我接下来在这里患的水痘康复缓慢。

(图9 摩洛哥烤串  图10 摩洛哥版法棍)

当然,我这里晒的食物并不全面,他们还有我们无水版江西煨锅(Tajin),还有蔬菜和肉的小米盖饭(Couscous)等。感觉大部分熟食都缺水,且种类太少了(中国八大菜系,每个菜系菜种丰富)。

(图11 当地人的老城小街) 抱歉我怎么弄这个上传上来的图片都是歪的。。。

我沿着从市场走出去,走入了他们的当地人生活的圈子。我敢说绝对是当地人圈子了,因为他们商贩不!会!英!语!走在路上,发现他们总在看我,包括裹着头巾的姑娘,我心心念自己是不是在这里变帅了,而事实上是,这和15年前你在中国街上盯着白人看一样的,毕竟物以稀为贵(害羞~)。街上的景色和中国乡村小镇区别不大,店铺里卖着积着灰的商品,摩托车自行车在小巷里乱窜,经常闻得到尾气的味道,推车小贩也会用法语大吼“Attention”,然后推着车朝你碾压过来。

在这里,我感受到了无比的幸福,一天平均被搭讪15次以上,只可惜都是男生,而我不搞基。问题多半是“你是中国人吗?”“你要去哪里呀,哥哥我带你去呀!“”朋友你好,你知道撒哈拉探索(Sahara Expedition)吗?从我们这里去撒哈拉沙漠全城最便宜哟“你可怜可怜我,我是叙利亚的难民(s'il vous plait , Je suis réfugiés syriens)“但是,从没有人上前问我”约吗?“于是我错误以为这是一个淳朴的国度,直到我开始购买他们的商品。

记得三毛在《撒哈拉的故事》里面描写的撒哈拉威人,拿别人东西不还,卖东西卖高价,素质普遍较低。我不确定我在这里接触的都是撒哈拉威人,但我敢说这里的柏柏人和阿拉伯人都是合格的商人啊。成本30DH(迪拉姆,当地货币,换算成人民币只需乘以0.7)的东西,可以要价300DH,尤其是看我这种外国人面孔,真是漫天要价。我身上这件“皇袍”,卖家要价300,朋友帮我砍到了150,但还是有种被宰了的感觉。其实在摩洛哥的前三天,一直处于被宰的状态,第五天我练就了一番一眼看出成本价的功能,你赚2倍可以,5倍就不行了。从来不砍价的我,人生第一次把喊价130DH的东西砍到了20DH。后来一个导游告诉我,讨价还价是这里文化的一部分,你最后买成多少钱,全靠你自己的议价能力。但不管怎么样,我还是比较喜欢明码标价的。

(图12 我在撒哈拉的皇袍Jelaba)

要我谈谈中国对这个远在非洲的这个国度的影响,我想最大的可能是工业全球化对这生活和就业的改变。每到深夜(11点以后),这条街上将摆满地毯,简直是摩版“打折村”啊,耐克阿迪CK和阿玛尼等,不少中国生产,目测低仿货,因为高仿货都上某宝了。和朋友去一个手工市场买手工制衣时,店家问我们从哪里来到,我告诉他从中国,他一边摇头一边说“你们带回去,也生产不出来的,这是手工的,不是你们开着轰隆隆的机器可以搞定的”说得这么自信但最后他还是表示了担心,怕我们买回去大量仿制然后又卖回摩洛哥,然后他就失业了。我呵呵一笑,说放心吧,我们是来旅游的,不是商人。

(    图13  即将地摊货云集的街道)     大家就当活动活动脖子吧~~~

---------------------以上7月4日晚上更------------

问一下楼主,去撒哈拉沙漠穷游大概多少money,准备存钱
楼主勇气棒棒的诶。。。。佩服!!!好看!!!
易守难攻 发表于 2016-6-27 14:21

撒哈拉沙漠只是我摩洛哥13天旅行的其中一站。一般马拉喀什的3天2夜沙漠团折合人民币600元。摩洛哥的物价和中国相当。所以如果从中国出发,在摩洛哥玩10天,穷游消费我觉得可能会在8000-10000万,来回中国机票5500元左右,3000元左右当地消费。
helloyuyu 发表于 2016-6-27 16:03
楼主勇气棒棒的诶。。。。佩服!!!好看!!!

其实作为男生还好,作为女生的话,在这种穆斯林国家需要考虑安全问题了。我回头更一个马拉喀什专题,他们没怎么看过亚洲脸,就想15年前你在中国看见白人一样,那一个盯着你看哦。
你的男的还是女的????
tyhwy 发表于 2016-6-27 17:52
其实作为男生还好,作为女生的话,在这种穆斯林国家需要考虑安全问题了。我回头更一个马拉喀什专题,他们 ...

哈哈哈哈,听起来感觉好有画面感~~~~
陌上烟雨 发表于 2016-6-27 18:41
你的男的还是女的????

必须男的啊~~看来这就是不Po自己靓照惹的祸
helloyuyu 发表于 2016-6-27 18:51
哈哈哈哈,听起来感觉好有画面感~~~~

哈哈哈哈,要不要先私给你一份啊。
赞赞赞,期待继续更
冰蓝色气体 发表于 2016-6-27 21:39
赞赞赞,期待继续更

哈哈,我在想是新开一个帖子还是在这个下面更?
LZ棒棒哒~

嘿嘿,谢谢。
易守难攻 发表于 2016-6-27 14:21

我一个好朋友,女孩,俄罗斯,土耳其,中东几个穆斯林国家,还有埃及,一共玩儿了90多天,花了一万七人民币,包含机票路费和食宿。她前段时间带着我去穷游甘南和川西,玩儿了十多天,花了不到500快吧TT
tyhwy 发表于 2016-6-27 17:52
其实作为男生还好,作为女生的话,在这种穆斯林国家需要考虑安全问题了。我回头更一个马拉喀什专题,他们 ...

在穆斯林国家女孩有点略危险,男孩还好
babyxx1988 发表于 2016-7-2 23:04
我一个好朋友,女孩,俄罗斯,土耳其,中东几个穆斯林国家,还有埃及,一共玩儿了90多天,花了一万七人民 ...

你好朋友日均消费188元,有点牛逼,基本上都是couchsurfing或者hostel吧,吃的都是自己做或者超市买的。另外你们这个去甘南消费也太低了吧,我觉得难以置信。
babyxx1988 发表于 2016-7-2 23:05
在穆斯林国家女孩有点略危险,男孩还好

这个穆斯林的文化有关,女性是缺乏地位的。但是成群出行,会安全很多。
tyhwy 发表于 2016-7-3 00:16
你好朋友日均消费188元,有点牛逼,基本上都是couchsurfing或者hostel吧,吃的都是自己做或者超市买的。 ...

嗯,她住青旅,出行靠搭车,然后还自己做饭,不去收费的地方,走小众路线。去甘南那趟也是,我们住青旅,一晚上20多,有时候还不到20,吃饭就跟老板搭伙一块吃,交通也是靠搭车,还搭过警车TT,所以各种省钱
babyxx1988 发表于 2016-7-2 23:04
我一个好朋友,女孩,俄罗斯,土耳其,中东几个穆斯林国家,还有埃及,一共玩儿了90多天,花了一万七人民 ...

这个吃饭住宿怎么这么便宜就解决了
易守难攻 发表于 2016-7-3 13:16
这个吃饭住宿怎么这么便宜就解决了

对啊,比在食堂吃饭还便宜!!!现在青旅竞争激烈,我还住过1块钱一晚上的沙发呢
繁星中的撒哈拉真美~
20160102026t 发表于 2016-7-4 13:49
繁星中的撒哈拉真美~

很震撼,在完全没有光污染的沙漠,肉眼直接看到银河,这是难以想象的。我觉得就近来说,同样的景观有可能在川西高原贡嘎雪山那一片有可能实现。
babyxx1988 发表于 2016-7-3 11:30
嗯,她住青旅,出行靠搭车,然后还自己做饭,不去收费的地方,走小众路线。去甘南那趟也是,我们住青旅, ...

青旅还可以理解,途搭还真不好弄,女生相比男生更好搭。。。。欧洲杯期间的巴黎住宿真是贵得惊人,青旅一个床位折合人民币都要350元。我又不想住couchsurfing,去找的airbnb,住的一个韩国留学生家,上下铺合住,一晚上也要200元。

唐老板你居然没有认出我。。。
好性感的曲线
20150202030t 发表于 2016-10-8 20:37
唐老板你居然没有认出我。。。

知道啊,你是ZYY嘛。哈哈哈哈

斑鱼,你说谁呢。。
tyhwy 发表于 2016-10-11 18:30

沙漠啊。。。。。
tyhwy 发表于 2016-10-11 18:38
斑鱼,你说谁呢。。

沙漠啊。。。。。。。。。。。。。。
桃花岛捣主 发表于 2016-10-11 18:43
沙漠啊。。。。。。。。。。。。。。

岛主真幽默。哈哈哈哈S的蛮
tyhwy 发表于 2016-10-11 18:30

哎呦呦 你怎么知道的呢
20150202030t 发表于 2016-10-13 18:13
哎呦呦 你怎么知道的呢

只有你才会这么问我啊
tyhwy 发表于 2016-10-14 20:47
只有你才会这么问我啊

奥 好吧 我不想说什么了
20150202030t 发表于 2016-10-15 13:37
奥 好吧 我不想说什么了

和哈哈哈哈哈哈哈哈哈 憋说话咯
tyhwy 发表于 2016-10-21 23:07
和哈哈哈哈哈哈哈哈哈 憋说话咯

HHHHHHHH  唐老板你变了!
20150202030t 发表于 2016-10-26 08:29
HHHHHHHH  唐老板你变了!

变得你更爱了
你沙漠团报的私人团还是散客?
小王子那个繁星好漂亮,楼楼我要盗图了
_(:зゝ∠)_
明曦风起 发表于 2017-5-10 20:38
小王子那个繁星好漂亮,楼楼我要盗图了
_(:зゝ∠)_

hhhh 盗图来干嘛啊
楼主 求联系方式,过段时间想去摩洛哥,咨询一些问题。看到的话加我微信:13650505913
十指紧扣. 发表于 2017-6-17 15:44
楼主 求联系方式,过段时间想去摩洛哥,咨询一些问题。看到的话加我微信:13650505913

315730067~