注册前不得不看的【新手指导】(有关网络实名必备条件)

重庆大学民主湖论坛

热搜: 活动 交友

[分享] 西藏家教30天见闻录

我的衣柜里始终躺着一条洁白的哈达,期间搬了很多次家,不仅没舍得扔掉,反而让我更加珍视她,生怕她受到一丝损伤,因为她对我来说,意义非凡,每次看到她,我总会想起那段已然久远但仍记忆犹新的往事。 算下来,我在西藏当家教已经是8年前的事情了,那是2009年的寒假,我读大二,还是一个不满21岁的嫩头小伙子,因此,与其说这是一篇见闻录,毋宁说是一篇回忆录。身为祖辈长期生活在川渝地区的四川人,我与西藏的渊源还是不浅的。父亲于80年代初曾在西藏的陆军部队服役三年,90年代开始父亲又与母亲长期在西藏经商。而我对西藏的第一印象是1995年的暑假去拉萨父母亲经商的地方玩耍,第二次进藏则是在2008年的寒假,不得不承认,这两次进藏的经历并不十分美好,对西藏以及藏族人的印象是十分负面的。但是,2009年的那个寒假,我第三次进藏与父母亲共度春节,这次经历却彻底改变了我对西藏、藏族人长期固有的偏见,促使我重新开始了对人性、对信仰的思考。

2009年寒假,飞机如期从重庆江北机场降落在了拉萨贡嘎机场,贡嘎机场处于拉萨较远的郊区,下飞机后还要乘坐几个小时的机场大巴才能到达拉萨市区,虽说又快和父母亲团圆了,内心是幸福且雀跃的,但一想到西藏是一个我不喜欢的地方,自己又将度过一个无聊的寒假时,内心还是有些许忧伤。在拉萨休整了一天,适应了一下高原的气候,第二天我上街闲逛,看到拉萨百货附近有许多小朋友在玩耍,我竟然顿时萌生了我可以在西藏当家教的想法,再仔细一斟酌,此法是完全可行的:1.作为一名在校大学生,中学时期的知识大部分还是能够回忆起来;2.当家教可以挣钱,可以丰富人生阅历,还能打发无聊的寒假,何乐而不为呢?我回家后,立即将该想法告诉了父母亲,他们十分支持,还将我三姑妈家的自行车借过来作为我的交通工具。

人们做令自己兴奋的事情时效率总是出奇的高。我迅速找到了一张家里用于门市宣传的大红纸,用毛笔写下了“应聘家教 科目初中小学语文、数学、英语 就读于某某政法大学大二 价格面议”,然后将大红纸放入斜跨包,骑着自行车就前往青年路、拉百等人群相对密集的地方,手里举着大红纸,举累了就把大红纸卡在自行车后座上,远看,像极了古代的喊冤之人。大半天,无人问津,路过的人大部分只是用异样的目光“扫”我一眼而已。当时,内心还是比较崩溃的,有了放弃的念头,回家后告知了父母今天的“成果”,父亲鼓励我说可以尝试再坚持一天。我采纳了他的建议,第二天仍然去原地方“守株待兔”,零零星星开始有人过来询问,一天下来,最终敲定了两家,碰巧的是,两家都是藏族人家的小朋友,也都是小学生。

第四天即开始了我的家教之旅。上午九点到十一点,是去西培家。西培11岁,上小学五年级,住在那曲地区,寒假来爷爷家玩,没想到刚到爷爷家就收到了爷爷送给他的最好的“礼物”——家教。西培爷爷家住的离我家比较远,我住城西,西培住城东,每天早上我都需要穿越整个拉萨城区,骑行大约需要一个小时左右,高原的氧气确实稀薄,稍微骑快一些我就会上气不接下气。拉萨的冬天,应该说又冷又热。早上七点过从家里出门,迎着异常凌冽、干燥的寒风以及明晃晃的阳光,脸上、手上被冻的疼痛难忍,而背上确如火炉在烤炙一般,这种感觉,恐怕只有在青藏高原才能体会到。说来惭愧,虚活二十年,三次进藏,我却从未进过藏族人家里面,去的路上,我一直在想,藏族家里面,肯定很脏,估计每去一次就得换一身衣服,跟藏族人打交道,我得小心点,他们可是都带的有藏刀。然后,我眼睛所看到的事实证明了,我所顾虑的一切都是多余的。我到达西培家的小区,大概是八点四十分左右,西培和他爷爷已经站在小区门口迎接我,笑容可掬,很远的就在跟我招手,那是我一次见到西培,一个皮肤黝黑却又顽皮可爱的小男孩,他爷爷跟我热情的握完手,寒暄了两句,就带领我去他家,小区里面的环境异常优雅。当他告诉我,他家到了时,我震惊了,两栋独立的二层楼房,中间有个小花园,栽满了各种植物,房间的装修风格异常大气而又极富民族特色,整个家里可以说一层不染,让我反而感觉自己穿的很邋遢。西培的姑妈和奶奶见到我来了,也热情的过来跟我找招呼,老师、老师的喊着,让我极其不好意思。我坐在他们家客厅,西培端来了两大盘食物(抱歉,我不认识是什么食物),说老师,您随便吃,随后,西培的爷爷端来了一杯茶水,解释说,老师,我们知道你们汉族人不习惯喝酥油茶,所以我专门去外面买了一盒茶叶和一个水壶给你泡茶喝,我们家的水壶都装过酥油茶,有点味道。这让我更无地自容了。西培家虽然都是藏族人,但西培和爷爷都能说比较流利的普通话,西培也比较聪明好学,补习的过程总体还比较顺利,并且西培对大学的生活充满了好奇,经常让我给他讲大学里的事情。西培还是一个善良的小朋友,他爷爷给他买了一条小狗,但是没过几天,小狗生病死了,西培异常伤心的告诉了我这个消息,还哭了很久。十一点钟,我离开时,西培家留我在他们家吃中饭,但我确实不好意思,也怕饭菜吃不惯,就婉言谢绝了,然后西培就亲自送我到小区门口后才返回。在西培家补习,除去中途休息几天外,大概断断续续有二十来天,每次去,爷爷和西培都会在小区门口迎接我,走之后西培都会送我到小区门口,我多次告知他们不必如此,这会让我内心不安,但他们仍然坚持每次如此。

另外一家是丹增,一个12岁的小朋友,上小学六年级,但是他的父亲已经从司法厅退休,可以说是晚来得子。丹增也住城西,每次骑车过去只需要十几分钟,安排的时间是下午三点到五点。丹增家住的是司法厅的家属大院,所以每次去都要穿越司法厅大院以及家属大院。仍然,当我到达时丹增和他父亲已经在司法厅门口等待我,隔几十米他们就在向我招手,还热情的喊道,老师、老师,我们在这里。他们家是一栋独立的二层楼房加一个小院子,整个家里也是收拾的十分整洁,去之后丹增给我端出了一盘牛肉外加一盘果子,并且也是给我泡的茶水,但是至始至终我没见过丹增的母亲。丹增脸蛋上除了两块高原红之外,皮肤比较白皙,同时是一个很勤奋的小孩。有一次我去上课,中途丹增上了三次厕所,脸色也不太好,我询问他父亲丹增是不是不舒服,他父亲说,丹增好像是食物中毒了,今天一整天又吐又拉,早上去看了医生,医生建议丹增今天休息一天,但是丹增坚持今天还是要上课。每次上完课,丹增都会送我出大院门口,他父亲每次都会另外给我10块钱,我说不必了,我们约定的是多少就是多少,我不能多要你的钱,但他父亲说,老师您这么辛苦的过来上课,这10块钱是给您买饮料喝的。

我在离开拉萨前的第二天才结束自己的家教之旅。最后一次上完课,两个小朋友都对我依依不舍,西培还哭了鼻子。两家都无一例外的超过之前约定的金额支付了我报酬。丹增的父亲在我离开前还送了我一条洁白的丝质的哈达,说这是他能给予的最崇高的敬意了,我当时感动的眼眶都湿了。我一个20岁的毛头小伙,何德何能获得如此高的礼遇。这30天里,西培家和丹增家不停的用行动和语言来颠覆我的世界观,使我不得不去重新探索真正的藏族人。我利用业余时间的每一分每一秒,骑着自行车走进拉萨的很多大街小巷,与藏族的贩夫走卒高谈阔论;我甚至骑车数小时到拉萨的农村,与大山里的牧羊人、与河边洗衣的藏族妇女攀谈,我努力去观察每一张藏族人的面孔,去留意他们的每一个举动,你会发现,他们的眼眸是纯净的,他们的心灵是美好的。在西藏,你会不间断的看到朝拜的人群,他们蓬头垢面、衣衫褴褛甚至衣不蔽体,但是,他们每隔三步即“五体投地”时的虔诚如此令人动容,他们是有信仰的、他们也正因为有了信仰而变得幸福。

西藏,是一片纯净而神圣的土地,在这里,我不仅欣赏到了怡人的风景,更接受了一次灵魂洗礼!

重大法学院闵海涛

二零一七年九月五日
点赞。后面有再去吗?
酥油茶其实挺好喝的
楼主的肖像照不错
也特别想在那样的地方从事一份力所能及的事
诸葛亮 发表于 2017-9-5 15:47
点赞。后面有再去吗?

谢谢点赞,后面没再去过,有机会想自驾去,可以深度体验。
天亮了a 发表于 2017-9-5 16:06
酥油茶其实挺好喝的

咸的,腥味也重,我确实不敢喝。
只为联络 发表于 2017-9-5 16:53
楼主的肖像照不错

谢谢。随便照的。
最特别的那一个 发表于 2017-9-5 19:09
也特别想在那样的地方从事一份力所能及的事

寒暑假就是机会。
头像是你本人吧,长的真是帅啊。
真诚的藏族同胞。
有时候对于某些人群的偏见真的是需要深度接触才能打消的。
雨过天晴↑ 发表于 2017-9-5 21:10
头像是你本人吧,长的真是帅啊。

是我本人。
千年 发表于 2017-9-6 09:24
真诚的藏族同胞。

人有了信仰,就会有所畏惧。
乐兮 发表于 2017-9-6 10:19
有时候对于某些人群的偏见真的是需要深度接触才能打消的。

是的,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
楼主一看就一身正气样
藏族同胞还是不错的,当年去丹巴,从美人谷回县城,藏族年轻夫妻免费搭我们回去,还送梨子给我们吃。
记忆碎片 发表于 2017-9-6 11:25
楼主一看就一身正气样

因为我长的比较黑的缘故么。
桃花岛捣主 发表于 2017-9-6 12:10
藏族同胞还是不错的,当年去丹巴,从美人谷回县城,藏族年轻夫妻免费搭我们回去,还送梨子给我们吃。

是的,绝大部分都很善良。

加图或许让我们了解的更加形象,楼主很棒
野芦苇 发表于 2017-9-8 18:55
加图或许让我们了解的更加形象,楼主很棒

采纳你的建议。
很感人,楼主是个重感情的人,棒
学长本科西政,研究生重大?
酷!很想有机会 进藏区走一次!
润宝 发表于 2017-9-9 15:32
很感人,楼主是个重感情的人,棒

谢谢关注,谢谢捧场。
湖之畔 发表于 2017-9-9 17:48
学长本科西政,研究生重大?

是的,本科西政07级,研究生重大17级。
蝴蝶跳刀 发表于 2017-9-10 14:41
酷!很想有机会 进藏区走一次!

西藏值得去细细体会。
朴实感人,大赞。

谢谢支持,谢谢点赞。
期待你的更多的文章。论坛的几篇都看完了。配上图,字大点就更好了。
daodanmi 发表于 2017-9-15 14:13
期待你的更多的文章。论坛的几篇都看完了。配上图,字大点就更好了。

感谢支持,采纳你的意见。